Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.

Кофеварки отжимающего (или плунжерного) типа бывают разных размеров, формы и стилей. Более дорогие модели служат дольше. В дешевых модификациях сетка фильтра может порваться, или скрутиться по краям, пропуская часть гранул в готовый напиток.

Для этого способа заваривания рекомендуется использовать моносорта (не смеси) и эксклюзивные сорта кофе. При таком заваривании кофе максимально сохраняет свои вкусовые качества. Френч пресс можно использовать для проведения дегустаций. Напиток получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. Все индивидуальные вкусовые качества сорта можно выявить таким образом. На вид напиток должен быть непрозрачным.

Помол делаем грубый. Если сделать очень тонкий помол, то поршень (плунжер) невозможно будет опустить, забьется сеточка. Рекомендуемая норма закладки составляет 55 г молотого кофе на один литр воды. Но иногда эту норму увеличивают. Дело вкуса.

В горячий сухой френч пресс насыпаем молотый кофе. Заливаем горячей водой. Можно из чайника, но нужно подождать, пока вода перестанет бурлить. Желательно воду использовать очищенную. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на дно. Перемешивая кофе, мы добиваемся более полной экстракции полезных веществ, так как мы увеличиваем площадь соприкосновения воды с частичками кофе.

Накрыть френч пресс крышкой, не опуская ее. Оставляем на 4 минуты. Если Вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут. Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажимаем на поршень (плунжер). Желательно, чтобы решетка на крышке была повернута к носику. Так легче опустить поршень и наливать кофе. Ваш кофе готов.

Поделиться в соц. сетях