Для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой помол. Это нужно для того, чтобы в напиток перешло не менее 20 – 22% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным. Немаловажное значение имеет и продолжительность заварки.
Самый грубый помол мы делаем для френч пресса (бистро). Величина частиц должна быть около 0, 8 мм. При грубом помоле время экстракции (переход в напиток растворимых веществ) составляет 4 минуты. Мы можем использовать для этого способа заваривания и средний помол, но тогда время сокращаем до 3 минут. Если соблюдать эти правила, кофе будет великолепный. Так как кофе, заваренный во френч прессе, сохраняет максимум полезных вкусовых веществ, его можно будет оценить по всем основным вкусовым параметрам.
Второе место по величине частиц занимает фильтр кофеварка. Помол нужен средний. Некоторые специалисты называют его универсальным. Он может подойти под кофеварку гейзерного типа, некоторые виды бытовых эспрессо кофеварок. Правильность выбранного помола проверяем по экстракции. Если напиток получается насыщенным и вкусным, все ОК.
Специфика заваривания кофе в эспрессо машине требует индивидуального подхода к каждой из них. В профессиональной эспрессо машине кофе заваривают под давлением 9 бар. Стоит остановиться на помоле для эспрессо машины особо. Мы рекомендуем при покупке профессионального оборудования обязательно приобретать кофемолку. Это очень важный момент. Настройку помола производят несколько раз в день. Кофе очень хороший адсорбент. Он впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому, в конце дня, когда увеличивается влажность в помещении, помол необходимо «загрубить» (сделать крупнее). Степень помола оказывает колоссальное влияние на качество напитка. Техника бариста при приготовлении напитка остается неизменной, единственное, с чем мы «играем» – это помол. Если мы сделаем помол очень тонким, то кофе будет проливаться капельно и будет на вкус очень горький. При слишком грубом помоле кофе прольется очень быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе. Он будет водянистым. Крема на поверхности будет нестойкой. Степень помола невероятно влияет на вкусовые качества кофе. Регулируя кофемолку можно убрать лишнюю горчинку, или кислинку, добиться большей насыщенности. Конечно, на приготовление кофе в эспрессо машине оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура в группе, качество воды, руки бариста, его настроение и многое другое.
Самый тонкий помол мы используем для приготовления кофе по – восточному. Это единственный способ, при котором кофе подается вместе с гущей, но ее должно быть как можно меньше в чашке. Добиться того, чтобы помол был в « пыль» сложно. Не все кофемолки, даже профессиональные, делают такой помол. Частички кофе не должны скрипеть на зубах. Домашние кофемолки пропеллерного типа (обычные, срабатывающие при нажатии на крышку), делают такой помол, но он не будет таким однородным, как у профессиональных кофемолок.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Эспрессо Эспрессо сегодня лидирует в мире по скорости распостранения. Все прочие способы приготовления кофе предполагают "естественную" подачу воды, и за небольшую сумму денег Вы можете стать обладателем того или иного приспособления, которое позволит приготовить приличный кофе. ...