Человечество всегда волновал вопрос о вреде и пользе кофе. С древних времен кофе то ставили на пьедестал, то казнили людей, не соблюдавших запрет на него. Не всегда люди понимали, к чему его отнести: к алкоголю, лекарству, или непонятному снадобью? Раньше кофе можно было встретить в аптеках, а царю Алексею Михайловичу он был выписан от головной боли. Своим действием на сосуды кофе, действительно, способен снять головную боль, но на действие кофеина каждый человек реагирует по – разному. Благодаря многим исследованиям, кофе признан продуктом полезным, но везде присутствует оговорка: надо соблюдать норму! А она у каждого человека своя. На некоторых людей кофе действует, как снотворное, а многих может взбодрить и одна чашка. Кофе – очень богатый по составу продукт, и его состав изучен не полностью, но те компоненты, которые до сих пор открывают в нем, на радость потребителю, приносят пользу. Кофейное зерно содержит порядка 850 эфирных масел, большое количество хлорогеновой кислоты, которую считают «младшим братом кофеина». Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, а содержащееся в кофе большое количество антиоксидантов выводят из организма свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания. Кофе обладает небольшим мочегонным эффектом, усиливает перистальтику кишечника, тем самым, являясь профилактикой рака прямой кишки. В клиническом исследовании на протяжении четырех летнего наблюдения за 10064 больными с ранее подтвержденной гипертонией не было получено данных, подтверждающих связь между повышенным приемом кофеина и увеличением сердечно – сосудистых заболеваний. У больных сахарным диабетом прием кофеина не влиял на средний уровень глюкозы, или уровень липидов плазмы. Благодаря входящим в состав зерна кафеолу и кафестолу, кофе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и печень. Употребление кофе может предупредить образование холестериновых камней в желчном пузыре. В ряде исследований был обнаружен защитный эффект, который оказывает кофе на клетки печени, поврежденные в результате употребления алкоголя. Но, надо знать, что содержание кофеина в разных видах кофе разное, и определение количества кофеина в кофе – процедура дорогая и сложная. Нельзя сказать, что, например, во всем бразильском кофе столько – то кофеина. В любой стране кофе очень разный. Во многих странах выращиваются разные виды кофейных деревьев. В основном, это Арабика и Робуста. Количество кофеина зависит от вида кофейного дерева, высоты произрастания, плотности зерна и многих других составляющих. В более качественном и дорогом виде кофе – Арабике, в 2- 3 раза меньше кофеина, чем в Робусте, что является хорошим признаком, и кофе, приготовленного из зерен Арабики можно выпить больше, чем из зерна Робусты. Хотя, надо понимать, что и Арабика тоже бывает разного качества. Из более низкосортной Арабики производят растворимый кофе. Настоящие ценители кофе отдают предпочтение кофе в зернах.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Арабика и робуста: различия Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, - 1500 - 2000мм/год....
  2. Черный кофе Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново – коричневым. Обычно приготавливают из 4...