КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте – 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.

Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.

НЕСКОЛЬКО «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ

* для приготовления кофе необходимо использовать только свежую, холодную, НЕКИПЯЧЕНУЮ воду;
* вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить, и потеряет часть аромата;
* кофеварки, в которых приготавливают кофе, должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток;
* посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе;
* кофе не следует долго хранить в тепле, это снижает его аромат;
* правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Что такое кофе без кофеина? Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте - 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление приводит к негативным последствиям. ...
  2. Кофе без кофеина – за и против Ax, скажете вы, знаем мы таких! Начинают с кофе без кофеина, потом едят масло без холестерина и соевый шоколад, а заканчивают и вовсе безалкогольным вином! Так жить нельзя. А как же быть тем, кто любит, приняв ванну, выпить чашечку кофе, но не может этого сделать по причине, например, высокого давления?...
  3. Несколько вопросов о кофе Вреден ли кофе для здоровья? Определенно нет. Не существует подтвержденных научных данных об отрицательном влиянии кофе на здоровье. Кофе – один из самых изученных продуктов в мире, опубликованы результаты тысяч исследований, ясно говорящие о том, что кофе совершенно безвреден. А вот его положительный эффект можно считать доказанным. Почему употребление кофе...
  4. Несколько фактов о кофе Кофеин снимает боль в мышцах Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли. Кофе защищает от цирроза Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким...