Приготовление кофе – это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

Из простых приспособлений для приготовления кофе, без специальных механизмов и электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Способ приготовления: Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.Единственный недостаток – кафетир не может долго хранить тепло, поэтому приготовленный кофе следует выпивать сразу. Кофейник Это самый простой способ приготовления кофе. Этот способ сегодня не особенно популярен, хотя всегда может рассматриваться как выход из положения при отсутствии времени или других способов заварки кофе. Способ приготовления: Кофе грубого помола заливается горячей водой. В этом случае кофе готовится как и в кафетиере, с той лишь разницей, что в кофейнике отсутствует поршень для отделения гущи от жидкости.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофе во френч прессе Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна....
  2. Кофе «ИРИНА» Растапливается на сковороде сахар (3-4 ч. л.) до жидкой массы коричневого цвета. Эта масса заливается горячей кипяченой водой. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Долить горячей воды и довести до кипения....
  3. Время кофейных экспериментов! Приглашение отведать какой-нибудь напиток считается у всех народов проявлением гостеприимства. Когда мы приглашаем друзей к себе в гости, мы всегда пытаемся их удивить чем-то необычным, будь-то изысканный ужин или десерт по вашему собственному рецепту. В этой статье мы расскажем вам, как без особых усилий приготовить кофейные коктейли в домашней обстановке....
  4. Кофе-олла Название “олла” произошло от названия очень толстого керамического сосуда в котором раньше в Мексике готовили этот напиток. Кофе-олла исконно мексиканский напиток не только по названию, но и согласно самому способу его приготовления. Этот мексиканский напиток раньше готовили над очагом, костром или на любом открытом огне в толстостенном керамическом сосуде, который...
  5. Что такое кофе без кофеина? Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте - 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление приводит к негативным последствиям. ...
  6. Обжарка и помол: нюансы и тонкости Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры 200-230С в зернах происходят сложные химические процессы: они меняют окраску, увеличиваются на 50% в объеме, одновременно теряя за счет влаги 15-20% своей массы....