Кофеварка МОКА Хочется  упомянуть  одну разновидность гейзерных кофеварок «мока» (moka). Эта кофеварка была изобретена в 1933 году итальянской фирмой Bialetti и до сих пор очень популярна в Италии. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех частей: нижнего усеченного конуса (нагревателя), куда заливается вода; металлического фильтра, куда засыпается кофе среднемелкого помола; верхнего усеченного конуса, где накапливается готовый напиток. Перед приготовлением «мока» плотно закручивается по резьбе, соединяющей нижний и верхний конусы, дополнительной изоляцией от окружающей среды служит резиновая прокладка между конусами. Затем кофеварку ставят на медленный огонь (существуют также электрические «мока»). Вода, закипая, проходит через кофейный порошок, содержащийся в фильтре, а затем, поднимаясь по трубке, попадает в верхний конус. Еще одна разновидность гейзерных кофеварок – вакуумная кофеварка, была изобретена в 1840 году шотландским инженером Напьером. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды засчёт образовавшегося вакуума. Она состояла из двух сосудов и соединяющей трубки. В верхний сосуд засыпали молотый кофе, в нижний наливали воду. Затем кофеварку ставили на огонь и доводили воду до кипения. Давление пара выталкивало воду в верхний сосуд. Кофе считалось готовым тогда, когда вода уже больше не поднималось, после чего огонь убирали, и давали возможность кофе охладиться. Через минуту-другую вакуум, образовавшийся в результате охлаждения нижнего сосуда, заставлял напиток протекать через фильтр вниз с характерным звуком. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка Компрессионные кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году сконструировал француз де Сантаис. В кофеварке де Сантаиса пар применялся не для заваривания кофе, а для того, чтобы поднять кипяток над молотым кофе....
  2. Кофе МОККО по-арабски на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара. В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть...
  3. Кофе по-арабски На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу....
  4. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод Приготовление кофе – это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Из...
  5. Напиток «Сливочный восток» 120 г воды, кофе Dell’Arabica 16 г, 1 ч. ложка какао, 30 мл сливок. Ингредиенты засыпьте в турку и залейте водой. Поставьте турку на слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена,  снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня....
  6. Кофе «ОРИЕНТ» 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе. Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу....