Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа
Кофеварка этого типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Ганде. В его кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась над молотым кофе. Вскоре другой французский изобретатель Дюран усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься по центральной трубке, а потом многократно распыляться над порошком кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же. Принцип работы различных моделей гейзерных кофеварок одинаков – кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех секций. В нижней – размещается вода, в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут кофе крупного помола, а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток. Вода в нижнем резервуаре закипает (при помощи электронагревателя или на плите), при этом в нем повышается давление, и кипяток из нижнего цилиндра поднимается вверх через гейзер, проходит через молотым кофе и попадает в верхний резервуар. Удобство такой кофеварки также в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере. Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью благодаря изысканному аромату. Кофе получается крепкий и насыщенный.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофеварка МОКА Хочется  упомянуть  одну разновидность гейзерных кофеварок «мока» (moka). Эта кофеварка была изобретена в 1933 году итальянской фирмой Bialetti и до сих пор очень популярна в Италии. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех частей: нижнего усеченного конуса (нагревателя), куда заливается вода; металлического фильтра, куда засыпается кофе среднемелкого помола; верхнего усеченного конуса,...
  2. Кофеварка капельного типа В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. Выглядела она следующим образом: цилиндрический сосуд помещали на кофейник, между ними устанавливали фильтр. Кофейник предварительно нагревали, на фильтр насыпали мелко размолотый кофе. В цилиндрический сосуд заливали свежую...
  3. Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка Компрессионные кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году сконструировал француз де Сантаис. В кофеварке де Сантаиса пар применялся не для заваривания кофе, а для того, чтобы поднять кипяток над молотым кофе....
  4. кофеварки для эспрессо Дешёвые кофеварки для эспрессо 70 – 120 $. Настоящий итальянский эспрессо в них не сварить. Пенки практически не будет. А вкус будет, как из обычной капельной кофеварки. В кофеварках этого класса вода доводится до кипения (что противоречит принципу приготовления эспрессо), на что уходит примерно 1-2 минуты, вода переходит в пар....
  5. Фантазии в духе эспрессо Кофе «Американо» Фактически «Американо» представляет собой эспрессо, разбавленный водой. Кофе свежемолотый – 7 г, Вода питьевая – 120 мл. Выход – 120 мл. Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл. В приготовленный кофе эспрессо (30 мл) необходимо добавить горячую воду (температура воды от 94 до 96°С) и...
  6. Как приготовить кофе? Кофе, сваренный в кофейнике Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особого оборудования. Пригодны любая смесь и любая степень обжаренности зерен, хотя предпочтительнее кофе среднего или даже грубого помола. 1. Поставьте кофейник на огонь и налейте в него горячей воды по потребности. Одновременно поставьте на...
  7. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод Приготовление кофе – это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Из...
  8. Флиц «АНЖЕЛО» Холодный черный кофе — 50 г, молоко — 20 г, яйцо. Готовят в электромиксере. Напиток сверху посыпают молотым кофе....
  9. Напиток «Восточный» Яйца — 6 штук, сахар — 50 г, сливки — 500 г, молоко — 500 г, вермут красный десертный — 500 г, коньяк — 250 г, мед — 200 г. Сверху напиток посыпают молотым кофе....
  10. МОККО Коньяк — 25 г, холодный черный кофе — 25 г, 1 яйцо, 2 чайные ложки ликера «Кофейный», молоко — 100 г. Сверху напиток посыпают молотым кофе....