Давным – давно люди стали употреблять в пищу кофейные зерна после того, как узнали об их тонизирующих свойствах. Известно, что африканские воины брали с собой в дальние странствия кофейные зерна. Жевать зеленые зерна было очень полезно, но очень невкусно. О том, что зерна можно обжаривать, люди случайно узнали намного позднее: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили «жареные» кофейные зерна, очень приятные на вкус.

Потом кто-то догадался измельчить обжаренные бобы и заварить порошок кипятком. Получившийся напиток очень быстро покорил людей своим тонким ароматом и вкусом.

С тех пор кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса – многим кофеманам просто нравится наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка в любое время суток.

Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке. По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу из Турции.

История кофе в Эфиопии

Сорт кофейного дерева Coffea arabica прибыл из юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой кафа (Кэфа, центр Джимы). В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева в пищу употреблялись с древних времен, задолго до того, как об этом растении узнало племя семитов на Аравийском полуострове.

Первооткрывателями кофе были не арабы, а эфиопы – группа из нескольких народностей (амхара, тиграи, гураге …). Группа появилась в I тысячелетии до н.э., когда жители южной части Аравийского полуострова начали переселяться в земли теперешней Эфиопии и смешались с туземцами-негроидами – кушитами и ниломтами.

Эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин – бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.

С течением времени начали варить горячий напиток из семян кофейного дерева. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов. Сбор листьев и семян впоследствии стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Немного о кофе Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти. ...
  2. Кофе как вечнозеленое растение Кофейное дерево, как и напиток, приготовляемый из его плодов, начало победное шествие по всему миру еще в 17 веке....
  3. История эспрессо Фантастические кофеварки для домашнего приготовления эспрессо, могут сравниться со стоимостью портативного компьютера. Это не удивительно: они жарят, мелят, очищают и готовят кофе. А началось все в 1900 году, когда итальянский предприниматель Луиджи Беззера, использовал паровое давление, чтобы заставить воду течь через спрессованный молотый кофе, удерживаемый фильтрами. «Espresso» дословно означает »спрессованный»....
  4. История кофе в Йемене Одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе содержится в арабском манускрипте №944, хранящемся во Французской Национальной библиотеке. Шехабеддин Бен, арабский автор XV столетия, рассказывает о своем современнике Гемаледдине, муфтии йеменского города Аден, который ездил в Персию. Во время пребывания там он обратил внимание на своих соплеменников, варивших и пивших...
  5. Интересные факты Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей «Человеческой комедии» он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе. Говорят, что выдающийся французский мыслитель Вольтер выпивал 50 кружек кофе...
  6. Как делают кофе – промышленный подход Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Его высаживают в специальную емкость, пока оно еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель из зернышек появляются молодые ростки....
  7. Легендарный Мокко Мокко (Моха) – это небольшой йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в аравии. Около 700 года до н. э. купцы из Южной Аравии впервые появились на восточно-африканском берегу. Мокко еще задолго до раннего халифата являлся стоянкой торгового флота и верфью и назывался тогда Ал-Муджа. В 1532...