История приготовления кофе. История кофе в Эфиопии.
Разделы: Рецепты кофеДавным – давно люди стали употреблять в пищу кофейные зерна после того, как узнали об их тонизирующих свойствах. Известно, что африканские воины брали с собой в дальние странствия кофейные зерна. Жевать зеленые зерна было очень полезно, но очень невкусно. О том, что зерна можно обжаривать, люди случайно узнали намного позднее: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили «жареные» кофейные зерна, очень приятные на вкус.
Потом кто-то догадался измельчить обжаренные бобы и заварить порошок кипятком. Получившийся напиток очень быстро покорил людей своим тонким ароматом и вкусом.
С тех пор кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса – многим кофеманам просто нравится наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка в любое время суток.
Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке. По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу из Турции.
История кофе в Эфиопии
Сорт кофейного дерева Coffea arabica прибыл из юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой кафа (Кэфа, центр Джимы). В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева в пищу употреблялись с древних времен, задолго до того, как об этом растении узнало племя семитов на Аравийском полуострове.
Первооткрывателями кофе были не арабы, а эфиопы – группа из нескольких народностей (амхара, тиграи, гураге …). Группа появилась в I тысячелетии до н.э., когда жители южной части Аравийского полуострова начали переселяться в земли теперешней Эфиопии и смешались с туземцами-негроидами – кушитами и ниломтами.
Эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин – бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.
С течением времени начали варить горячий напиток из семян кофейного дерева. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов. Сбор листьев и семян впоследствии стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.
Поделиться в соц. сетях
Также рекомендуем:
- Немного о кофе Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти. ...
- Кофе как вечнозеленое растение Кофейное дерево, как и напиток, приготовляемый из его плодов, начало победное шествие по всему миру еще в 17 веке....
- История эспрессо Фантастические кофеварки для домашнего приготовления эспрессо, могут сравниться со стоимостью портативного компьютера. Это не удивительно: они жарят, мелят, очищают и готовят кофе. А началось все в 1900 году, когда итальянский предприниматель Луиджи Беззера, использовал паровое давление, чтобы заставить воду течь через спрессованный молотый кофе, удерживаемый фильтрами. «Espresso» дословно означает »спрессованный»....
- История кофе в Йемене Одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе содержится в арабском манускрипте №944, хранящемся во Французской Национальной библиотеке. Шехабеддин Бен, арабский автор XV столетия, рассказывает о своем современнике Гемаледдине, муфтии йеменского города Аден, который ездил в Персию. Во время пребывания там он обратил внимание на своих соплеменников, варивших и пивших...
- Интересные факты Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей «Человеческой комедии» он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе. Говорят, что выдающийся французский мыслитель Вольтер выпивал 50 кружек кофе...
- Как делают кофе – промышленный подход Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Его высаживают в специальную емкость, пока оно еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель из зернышек появляются молодые ростки....
- Легендарный Мокко Мокко (Моха) – это небольшой йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в аравии. Около 700 года до н. э. купцы из Южной Аравии впервые появились на восточно-африканском берегу. Мокко еще задолго до раннего халифата являлся стоянкой торгового флота и верфью и назывался тогда Ал-Муджа. В 1532...