Считается, что количество различных сортов кофе, известных человечеству, превышает тысячу, а уж способов приготовления и подачи и того больше. Вкусовые качества «сиропа из сажи» зависят от многих факторов. Мелочей здесь не бывает, важно все: от выбора сорта кофе до степени обжарки и измельчения зерна.

Американцы, например, до фанатизма озабоченные своим здоровьем, пьют светлый, лишь отдаленно напоминающий «черное африканское зелье» напиток без кофеина, темпераментные итальянцы и, как ни странно, хладнокровные шведы, наоборот, предпочитают очень темный, черный, как ночь, кофе, а дипломатичные французы ищут золотую середину цвета и вкуса. Как бы там ни было, но в любой стране, у каждого народа, у самого что ни на есть отдельно взятого индивидуума существует свой фирменный рецепт кофезаваривания и кофепития.

В Австралии, на первый взгляд абсолютно некофейной стране, официант непременно спросит, какой именно – белый или черный – напиток желает посетитель. «Белым» на родине кенгуру и эвкалиптов называют кофе с молоком, впрочем, такое обозначение кофейного настоя встречается и в Старом Свете – в Италии и Франции.

Однако первое, что приходит на ум, конечно, – кофе по-венски: крепкий, густой напиток с белоснежным облаком взбитых сливок, посыпанных мелкими крошками шоколада. При желании в сливки можно добавить щепотку ванили и сахарной пудры.

А как хорош кофе по-варшавски, когда в черную дымящуюся жидкость кладут сахар, несколько ложек молока, дают смеси закипеть и слегка взбивают до образования легкой пенки.

В Стокгольме местные жители в сваренный и процеженный кофе добавляют взбитые с сахаром яичные желтки и рюмку рома, украшая сверху сливками.

Французы при огромном количестве придуманных ими рецептов национальным все же объявляют кофе с солью и коньяком.

Румыны добавляют к крепчайшему темному зелью какао-порошок, ванилин, сахар и взбитые сливки.

Немецкие любители пива непрочь взбодрить свои захмелевшие блондинистые головы напитком с черешневым соком – в горячий кофе вливают сок, дают остыть и пьют со льдом. И, конечно же, говоря о европейских кофейных традициях, нельзя не упомянуть о «монахе с капюшоном» – итальянском капучино, кофе со взбитым до образования легчайшей пены молоком.

Интересно, что в многочисленных кофейнях Нового Света наряду с другими популярными рецептурами можно встретить кофе по-русски: в большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, одну ложку шоколадного сиропа и три четверти чашки горячего молока. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают шоколадной стружкой. Почему янки назвали такой рецепт приготовления русским, неизвестно, но он неплох.

Существует еще кофе по-казацки – это гремучая смесь крепкого кофе, красного вина и водки. Сахар добавляется по вкусу. Наверняка хорошее средство от простуды, и, как любое лекарство, его желательно принимать в малых дозах.

Вообще, люди, в очередной раз доказывая свою любовь к «дьявольскому зелью», стремятся улучшить его вкус и вид, добавляя ликеры, бальзамы, коньяки, виски, ром, мороженное, фрукты, соки и даже травы. Из тысячи доказательств священного чувства, которому, как известно, все возрасты и нации покорны, можно выбирать любой. И любовь эта всегда будет взаимной, настоящей, верной и вечной.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофе черный 3/4 л воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу). Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10...
  2. Кофе черный с мороженым (кофе-гляссе) В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку....
  3. Кофе «ТИФАНИ» 8 ч. ложек молотого кофе, 400 мл кипятка, сахар по желанию, 1/4 л холодного молока, сливки. Сварить крепкий черный кофе, по желанию процедить, охладить и добавить холодное молоко. Полученную смесь размешать, разлить в бокалы, положить взбитые сливки и подать....
  4. Кофе по-венски В чашку готового кофе кладут сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно....
  5. Черный кофе Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново – коричневым. Обычно приготавливают из 4...
  6. Пунш «ШОКО» 8 полных столовых ложек какао порошка, 2 ч. л. кофе, 1/2 л. молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. ложки рома, взбитые сливки, сахар по желанию. Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый...
  7. Черный кофе. Еще один домашний способ. Прислал аноним. На одну чашку – 2 ч. ложки кофе + 1 ч. ложку сах. песка, заливаешь горячей водой (кипяченой) ставишь на предварительно прогретую конфорку и варишь. Как только вода забурлит в турке, подними на несколько секунд ее и опять поставь на плиту. Так пару раз сделай и потом в...
  8. Кофе по-бразильски 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды. Из воды, какао и сахара сварить какао, добавляя к нему кофе, и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в...