Во многих странах Востока и Южной Америки издавна «кахва» – не просто напиток, а нечто, возведенное в культ. «Сироп из сажи» подают каким угодно – горячим, теплым, холодным; добавляют в него молоко, пряности, сахар, соль, коньяк, сливочное масло и прочая, и прочая, и прочая.

В одном интервью известный политобозреватель Г. Боровик рассказал забавную историю о том, как пьют кофе в Эквадоре: «Кафе, где мы уселись за столиком, было тут же, на площади, за углом. Маленькая комнатка, пол которой от тротуара не отделяло ничего – не было даже порога. Четыре столика и стойка – вот и все кафе. Перед нами поставили две чашки крутого кипятку. В них мы налили густой, холодной, крепчайшей «заварки» из стеклянного графинчика, стоявшего тут же, и получили то, что в Эквадоре называют чашкой кофе».

В Йемене рождение ребенка в семье принято отмечать весело, с обильным угощением. На десерт подают кофе с кардамоном. В некоторых странах в знак траура «африканское зелье» пьют несладким, без каких-либо добавок, на свадьбах же, наоборот, обязательно кладут много сахара. В Эфиопии сначала непременно моют руки и полощут рот, а лишь потом садятся пить густой, очень крепкий, приправленный гвоздикой, сливочным маслом и солью вместо сахара, кофе. В аравийских странах приготовление этого напитка – особый процесс, ритуал, напоминающий священнодействие, важная и торжественная обязанность, которую выполняет исключительно хозяин дома. Кофе в этой стране подается в небольшой чашечке без ручки и обязательно без сахара. Причем пьющий всегда должен держать чашку указательным и большим пальцем правой руки.

Арабская кофейная церемония по своей значимости в жизни местных жителей не уступает знаменитой чайной в Китае. Гости молча усаживаются в шатре на мужской половине, скрестив ноги, – говорить о делах не полагается, пока не подадут кофе. Слуги приносят верблюжий помет и лучину для растопки очага, воду. Дождавшись, когда пламя погаснет, хозяин бросает горсть зеленых кофейных бобов на противень, поджаривает их, непрерывно помешивая, затем зерна охлаждаются. В оставшийся с вечера кофе добавляется вода, и кофейник ставится на огонь. Остывшие зерна не просто толкутся в ступке, а в определенном ритме, создавая импровизированную мелодию, которой в полнейшей тишине наслаждаются гости. Так продолжается несколько минут. В закипевшую воду осторожно засыпаются толченый кофе и кардамон. Смесь нагревается трижды. Готовый напиток переливается в кофейник с широким носиком, который затыкается небольшим куском пальмовых волокон для фильтрации (допускаю, что кофе, пропущенный через такой фильтр, впитывает немного пальмовых масел, отчего становится еще пикантнее и ароматнее). По традиции, глава дома первым пробует «арабское вино», затем наливает почетному гостю и так – по кругу – всем остальным. Гости благодарят хозяина за радушный прием и только сейчас начинают неспешную беседу. Красиво, не правда ли?

В Дамаске, знаменитом не только своими клинками, но и удивительным способом приготовления «дьявольского зелья», известном лишь некоторым племенам в Сирии, кофе подается в миниатюрных чашечках, на дне которых – крохотное темно-коричневое пятнышко. Коснувшись его языком, пьющий вначале чувствует ожог и невероятную горечь, а через секунду-другую – необыкновенный прилив бодрости и сил. Геджаский кофе, так называется эта разновидность напитка, не пьют целыми, даже самыми маленькими кофейными чашечками, потому что вполне возможен мгновенный летальный исход.

Повсюду в мире огромной популярностью пользуется кофе по-восточному или по-турецки. Готовят его в небольших глиняных и металлических сосудах – джезвах или турках. Мелко смолотое зерно заливают половиной стакана свежей холодной воды, варят на слабом огне, но закипеть не дают. Замечу, что мы говорим «варить кофе», но подразумеваем «заваривать». Гурманы французы очень просто, но красноречиво объясняют этот нюанс – кипение убивает кофе. Как только кофейная пенка начинает дышать и подниматься, турку снимают с огня и, не процеживая, «черную кровь туземцев» разливают по чашечкам. К такому кофе обязательно подают стакан холодной воды, чтобы дать почувствовать всю прелесть и полноту вкуса. Однако хочу предупредить тебя, мой путешествующий читатель, не вздумай просить кофе по-турецки у греков или критян. Не поднимай удивленно брови: они сварят тебе такой же вкусный, густой и ароматный напиток, но назовут его не иначе как Greek coffеe – греческий кофе. Памятуя о многовековых кровавых войнах между греками и турками, потомки древних эллинов даже из поваренных книг вычеркивают наследие янычар.

Многие ценители бодрящего напитка с трепетом отзываются о кофе по-батумски. В сущности, это обычный кофе по-восточному, и неизвестно, какой именно компонент – вода, климат или мастерство грузинских женщин, – оказывает магическое влияние на это питье, но о его необыкновенном вкусе ходят легенды. В степной Киргизии готовят уникальный целебный напиток, который снимает усталость, умственное и физическое напряжение, – на два стакана кипятка кладут ложку чая и столько же кофе, смесь настаивают несколько минут и разливают по чашкам.

Ты, мой эрудированный читатель, скажешь: «Восток – дело тонкое» и будешь прав, но лишь отчасти, потому что европейцы преуспели в искусстве кофетворения ничуть не меньше.

Поделиться в соц. сетях