Любителей натурального кофе можно разделить на две группы. Первые – это те, которые отдают предпочтение и покупают обжаренные зёрна, а вторые – это те, которые покупают уже смолотый кофе. В настоящее время можно встретить разные виды, как молотого, так и зернового кофе. И зерновой, и молотый, кофе называются натуральными. Однако, молотый кофе оценивается дешевле, так как чаще всего состоит из зёрен разного урожая, и может быть привезён из разных стран. Он может содержать кофеин, а может и не содержать. Кофе, который содержит кофеин, составляет пятую часть всего мирового кофе. Бывает кофе ароматизированный и не ароматизированный.

Среди настоящих ценителей кофе в основном те, кто не пьют ароматизированный кофе. Выделяют три сорта такого кофе. Высший сорт производится из зёрен арабики, а первый и второй не только из чистой арабики, но и смеси с робустой.

Производство кофе – трудоёмкий процесс, включающий в себя выращивание на разных плантациях и ручную сборку. Кофейное дерево необходимо обрезать, иначе оно достигнет 15 метров в высоту, что затруднит сбор урожая. Поэтому обязательна систематическая обрезка деревьев. Для произрастания необходимы определённые климатические условия. Тёплый климат в сочетании с солнечными днями и обильными дождями позволят дать хороший урожай. Кофейное дерево хорошо растёт на вулканических почвах. На плантациях помимо кофейных деревьев сажают также высокие деревья, чтобы создать тень, и защитить кофейные деревья от перегрева. Плоды дерево начинает приносить после 6 лет от посадки семян.

В повседневной речи плоды кофейного дерева называют ягодами, в действительности, это бобы. Внутри плода находятся сами зёрна, чаще всего они парные. Именно из таких зёрен при дальнейшей обработке получают настоящий кофе. Окраска бобов определяется зрелостью плода. Если ягоды зелёные, это значит, что они не зрелые, а если жёлтые ягоды, то значит, они не полностью зрелые. Плоды зрелые, если имеют красный цвет. Если сорт кофе низкий, то на его собирают за один раз, а если высший сорт, то на его сбор уходит от недели и больше. Во время сборки урожая сначала берут только спелые ягоды, остальные же только по мере созревания.

Среди кофейных деревьев можно выделить только три вида: робуста, арабика, либертиника. Так, вид либертиника мало известен, так как даёт небольшой урожай, а кофе имеет не лучшее качество. Аравийский кофе (арабика) – это такие зёрна, которые собирают с аравийского кофейного дерева. И многие страны выращивают именно такие кофейные деревья. Робуста (конголезский кофе) используется и применяется только в смеси. Так, в зёрнах робусты заключена крепость кофе, а в зёрнах арабики – особенный уникальный вкус и аромат.

Среди кофейных деревьев самым распространённым считается аравийское дерево. Настоящие ценители кофе могут без особого труда определить по вкусу место сбора зёрен, а также, каково соотношение арабики и робусты.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Немного о кофе Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти. ...
  2. Как делают кофе – промышленный подход Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Его высаживают в специальную емкость, пока оно еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель из зернышек появляются молодые ростки....
  3. Кофе как вечнозеленое растение Кофейное дерево, как и напиток, приготовляемый из его плодов, начало победное шествие по всему миру еще в 17 веке....
  4. Ароматизированный кофе Впервые ароматизированное кофе стали использовать в арабском Йемене, где в кофе приварке добавляют специи. Для кофе использовали только натуральные специи: корицу, гвоздику, кардамон, молотый орех, ваниль. Эти специи не только усиливают аромат кофе, но и частично его изменяют и усиливают. Сейчас используют ароматизаторы как натуральные, так и идентичные натуральным. Но...