Химический состав кофе достаточно сложен. Так, в Вашей чашке с кофе содержится около двух тысяч химических веществ. Среди всех этих химических веществ особый интерес для учёных представляет кофеин.

Если взять сырое кофейное зерно, то в его составе мы можем обнаружить жиры, белки, минеральные соли, а также растворимые и не растворимые вещества. Так, если зёрна обжарить, то соответственно, содержание воды в них будет меньше. И химический состав поменяется и будет зависеть оттого, сколько времени ушло на обжарку. В кофейных зёрнах содержатся жиры, растворимые углеводы (сахароза, фруктоза, галактоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), эфирные масла. От этих компонентов зависит вкус и аромат кофе.

Стоит особо остановиться на хлорогеновой кислоте. Хотя при обжарке кофейные зёрна утрачивают её на 60 %. Но этого бывает достаточно, чтобы кофе имело вяжущий привкус. То, что хлорогеновая кислота содержится в кофейных зёрнах, делает этот продукт уникальным. Так как нигде больше не встречается эта кислота в том же количестве. Она участвует в постройке молекул белка, стимулирует обмен азота.

Кофеин в чистом виде имеет горький вкус, однако вместе с остальными веществами он не меняет вкуса кофе. Не думайте, что ели кофе горький, значит, он крепкий, это не так. Кофе горький оттого, что в нём содержатся сложные органические вещества – танины. Чтобы нейтрализовать горечь кофе, следует добавить молоко и сливки. Они способны связать танины, сделав кофе не горьким. Не имеет кофеин запаха.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Что такое кофеин? Считается, что кофеин относится к наркотическим веществам. Однако, это не совсем правильно. Ведь ни одна страна мира не посчитала его наркотическим препаратом, не ввела ограничения на его употребление. Но всё-таки можно пронаблюдать, что те люди, которые постоянно употребляют кофе, находятся у него в зависимости. Кофеин оказывает воздействие на работу мозга,...