Кофе, продаваемый в магазине, предназначен для потребителей с различными вкусами. Он не расчитан на какого-то конкретного покупателя. Любители кофе предпочитают смешивать «чистый» кофе в соответствии с собственным опытом и вкусом. Черчилль называл кофе «интимным напитком», подобным коньяку.

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:

•научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе
•знать, какие вкусо-ароматические качества кофе Вам нравятся
•знать правила смешивания и характеристики «чистых» сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофеных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик «чистого» кофе позволит избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками – это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский – с коста-риканским, сильнообжаренный – со среднеобжаренным.

В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.

Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, Индийский Муссор.

Для обогащения букета и улучшения вкуса: Яванский, кофе с острова Суматра, Коста-Риканский, Гватемальский, Колумбийский.

Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.

Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-Риканский (зерна двух последних сортов можно сильно обжарить – они не станут горькими).

Для улучшения цвета и кислотности: Коста-Риканский, Гватемальский, Венесуэльский.

В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например – четыре. некоторые смеси могут состоять и из 12 сортов.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Какие существуют кофейные смеси Смесь для завтрака производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека. Послеобеденный кофе может производиться...
  2. Кофе «СВЕЖЕСТЬ» 4 чашки готового крепкого кофе, 3 ст. ложки меда, 30 г сахара, лимон, яичный желток по желанию. В готовом кофе растворить мед и сахар. Затем добавить молоко, сливки и хорошо охладить. Полученную смесь разлить в стаканы, в которые предварительно положить мороженое. Для улучшения вкуса напитка можно внести немного лимонного сока...