Можно, конечно, пить исключительно кофе по-турецки и не признавать другие напитки, в которых кофе смешивается с различными компонентами, образуя порой удивительные вкусо-ароматические характеристики.

Но ведь если смешанные напитки выдуманы, значит, это кому-то нужно! Вот почему всякий снобизм в этом случае не уместен.

Смешанные напитки, или, как их принято называть, коктейли, – это обширный класс напитков, подразделяющихся на большое количество различных типов. Многие авторитетные бармены считают напрасным попытки установить их точную классификацию.

Напитки с кофе представлены следующими типами коктейлей:

ГРОГ
- алкогольный напиток, изобретенный английскими моряками, для которых он был весьма эффективным средством борьбы с сильным переохлаждением.
Для получения грога смешивают горячий кофе с крепкоалкогольными напитками и сахаром.

Грог пьют маленькими глотвами и не больше одного стакана.

ГЛИНТВЕЙН
- разновидность пунша. Обычно приготавливается на основе красного вина с добавлением сахара, пряностей, рома, коньяка, ликера, лимона и подается к горячему мясному блюду. Пьют глинтвейн, как правило, горячим, редко – холодным.
ГЛЯССЕ
- от лат. лед. Сильно охлажденный напиток, приготовленный из любого крепкого спиртного напитка, а также безалкогольный холодный кофейный напиток с классическим сочетанием компонентов: кофе, сахара и мороженого. Подается в стакане тумблер с ложечкой и соломинкой.
КОБЛЕР
- в переводе означает «длиный глоток». Это прохдадительный десертный напиток, который не принято пить одним глотком. Обязательными его составляющими являются мелкотолченый пищевой лед, фрукты, ягоды. Ягоды кладут целыми, фрукты нарезают кубиками. коблер еще называют «фруктовым салатом в винном соусе». Таким образом коблеры – это в основном алкогольные коктейли.
Классическая технология приготовления коблеров следующая: в высокий стакан коллинз, наполненный на две трети измельченным льдом, вливают все полагающиеся по рецепту компоненты. Миксер и шейкер не требуются. Гарнируют свежими или консервированными фруктами. Напиток тщательно перемешивают.

Объем одной порции коблера обычно не превышает 100 миллилитров. Подают его в прозрачных бокалах с соломинкой, а также с ложечкой для фруктов.

КУЛЕР
Готовится из различных видов спиртных напитков, льда, ароматических добавок, газированного напитка. украшают спиралью из апельсиновой или лимонной кожуры.
МАЗАГРАН
- популярный в XIX веке прохладительно-тонизирующий напиток. вероятнее всего, был назван по названию алжирской крепости, где напиток изобрели французски солдаты колониальных войск во время оккупации Северной Африки.
Напиток приготавливали, разбавляя на три четверти натуральный сладкий кофе кипяченой холодной водой со льдом. Иногда в него добавляют лимон или немного коньяка.

ПУНШ
- горячий или холодный фруктово-ягодный напиток с консервированными или свежими ягодами и фруктами. Английское слово «пунш» происходит от древнеиндийского слова «панч», что означает «пять». Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар (или мед), пряности.
Готовят пунш, как правило, в стакане хайбол. Холодные пунши подают со льдом и соломинкой.

Физ (fizz)
- игристый и сильно пенящийся прохладительный напиток. Название получил от английского слова «шипеть». Этот популярный коктейль готовят на основе спиртного напитка, сока цитрусовых, сахара, содовой или шампанского. Физ с яичным белком называют серебрянным, с желтком – золотым, с целым яйцом – королевским, со сливками – крем-физ.
Флип (flip)
Впервые появился в США в колониальные времена. Представляет собой комбинацию напитков типа эгг-ног и физ. Используемые ингридиенты: спиртной напиток, сливки или молоко, сахар, лед, яйцо. Готовится в шейкере. Подают с соломинкой.
ФРАПП
- разновидность коктейля, приготавливаемого путем вливания крепкого спиртного напитка в бокал-блюдце со льдом. украшают фруктами, подают с соломенкой и ложечкой.
ЩЕРБЕТ
- восточный прохладительный напиток, приготавливаемый на основе натуральных соков ягод или фруктов. Название произошло от арабского слова для холодных напитков shrbat.
Различают типы щербетов: густые (таджикские) – с большим количеством сока и легкие (азербайджанские) – с соком, разведенным водой. Щербеты прозрачны и имеют естественную окраску того плода, из которого произведены. Подаются холодными, иногда добавляют лед.

ЭГГ-НОГ
- молочно-фруктовый прохладительный, реже горячий напиток. Родина напитка – шотландия. Основные компоненты: молоко или сливки, яичный желток, сахар, а также фруктовые и ягодные соки, спиртные напитки.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Коктейли на основе кофе: Cafe Orange Ингридиенты 60 мл Куантро (Cointreau) 1 чашка горячего двойного эспрессо взбитые сливки Налейте Куантро (Cointreau) в толстостенный бокал. Добавьте горячий кофе и сверху добавьте взбитые сливки. Коктейль сбрызните апельсиновым соком и украсьте маленьким кусочком апельсина. Для коктейля вы можете использовать и обычный бокал, просто перед наполнением коктейлем положите...