ВКУС
Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируется на нем и зависят от него.

Чтобы описать вкус кофе дегустаторы часто упоминают термины «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером».

АРОМАТ
Кофейный аромат тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Кеннет Дэвис называет его «увертюрой к кофе», и это действительно так: мы еще не пробовали напиток, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве.

Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и размолотого кофе.

Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.

Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный и т.д.

КИСЛОТНОСТЬ
Это один из основных специфических терминов, употребляемых для характеристики кофе. Он означает приятную остроту вкуса, подчеркивает высокое качество напитка.

Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом, присущим кофе горьких сортов, а также плохо обжаренному.

Она становится менее выраженной при сильной обжарке зерен.

БУКЕТ
Букетом напитка называют совокупность вкуса и аромата. Применительно к кофе букет – это сочетание ароматов, вкусов и послевкусий, достигаемое в результате смешивания в определенных пропорциях различных сортов и разновидностей кофе.

Для получения необходимого букета используют сорта кофе дополняющие друг друга.

ПОСЛЕВКУСИЕ
Эта категория была сравнительно недавно введена в обиход дегустаторов кофе из виноделия. Послевкусие – это вкусовые тона, которые ощущаются после того, как кофе выпит. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.

ПОЛНОТА
Насыщенность, экстрактивность, консистенция, сравнительная плотность, полнота – это синонимы, обозначающие одно и то же понятие.

Существует простой способ, чтобы определить степень полноты кофе: добавить к нему молоко. Если после этого в напитке преобладает вкус молока – данный сорт кофе легкий. Если, несмотря на молоко, доминирует все же кофейный вкус, – кофе насыщенный, полный.

Обычный полный, экстрактивный кофе получают на высокогорных плантациях. Зерна, хранящиеся на складах два-три года, также несколько повышают свою насыщенность. На полноту кофе влияет и способ сбора зерен, и их обработка, и обжарка, и другие технологические особенности.

БАЛАНС
Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. При этом напиток должен быть достаточно сложным. Определяя кофе как «сбалансированный», или «гармоничный», имеют ввиду прежде всего единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.

СЛОЖНОСТЬ
Этим дегустаторским термином определяют кофейные напитки, различные вкусове ощущения от которых постоянно изменяются, чередуются, сдвигаются и даже наслаиваются. Такие напитки имеют сложный вкусовой состав, доставляя удовольствие вкусовыми оттенками.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Степени помола кофе и его влияние на качество напитка Для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой помол. Это нужно для того, чтобы в напиток перешло не менее 20 – 22% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным. Немаловажное значение имеет и продолжительность заварки....
  2. Секреты кофейного дерева! Со времен царствования Алексея Михайловича кофе начал появляться в России. Ему прописывали кофе от головной боли. При правлении Екатерины II кофе был самым дорогим товаром. А Петр Первый пытался сделать кофе самым популярным напитком. И по сей день, производители кофе открывают для нас волшебный мир сортов и вкусов кофе. Кофе...
  3. Качество кофейных зерен Качество зерен и качество напитка являются важнейшими показателями для кофейной промышленности. Первое имеет решающее значение на этапе отбора и сортировки плодов, а второе – в процессе дегустации. Для каждого вида деревьев принята своя система оценки плодов по размеру, которая варьируется в зависимости от страны-производителя. Но в одном они сходятся –...