Новое исследование доказывает, что кофе помогает предотвращать развитие дупел в зубах. Результаты исследования были опубликованы 27 февраля в печатном выпуске журнала «АГРОКУЛЬТУРА И ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ», рецензию на которую дало Американское Химическое Общество.

Кофе, сделанный из жареных кофейных зерен имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans), который является главной причиной зубного кариеса. Исследуя это специфическое свойство кофе, ученые двух итальянских университетов провели лабораторные испытания, которые показали, что некоторые молекулы кофе предотвращают нарост S. mutans на эмали зубов.

«Все типы кофе имеют высокие антилипкие свойства, что не дает микробам закрепляться на зубной поверхности «, говорит ведущий автор исследования, Габриэлла Газзани, доктор философии, профессор Отделения Аптекарской Химии в Университета Павиа. Она и другие ее коллеги из Университета Анкона анализировали образцы зеленых кофейных зерен и прожаренных зерен кофе Арабика и других сортов из различных стран.

Все проверенные образцы замедляли агрессивное действие S. mutans и показали снижение вредных воздействий на зубную эмаль в пределах от 40.5 до 98.1%, согласно данным, опубликованным в статье. Однако исследователи отмечают, что непрожаренный кофе из зеленых зерен значительно менее активно нейтрализует микробов, чем жареные зерна черного кофе.

Ученые также изучили и сравнили воздействие молотого и быстрорастворимого кофе, а также кофе с кофеином и кофе без кофеина. Быстрорастворимый кофе показал немного более высокий уровень подавления активности микробов S. mutans. Что касается кофе с кофеином и без него, то результаты показывают, что кофеин никак не влияет на антилипкие свойства кофе, поэтому, не важно, какой кофе вы предпочитаете – с кофеином или без него. Положительный эффект от обоих будет одинаковым.

Данные исследования говорят, что тригонеллин, растворимый в воде, входящий в состав в кофе, придающий аромат и отличительные свойства напитку, похоже, является главной составляющей, ответственной за антилипкие свойства кофе.

В то же время, исследователи предостерегают людей от поспешного потребления кофе в больших количествах. До проведения испытаний на животных, рекомендуется пока воздерживаться от чрезмерного потребления этого напитка, ограничиваясь теми нормами, что мы потребляем обычно.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе: Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе: 1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка. 2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер...
  2. Кофе больше всего стимулирует мужчин…. Кофе больше всего стимулирует мужчин…. Стимулирующие действие кофеина намного сильнее действует на мужчин, чем женщин – доказали ученые Университета Барселоны. Интересно, однако, женщины четко реагировать на сокращение дозы алкалоидов. Многочисленные исследования подтверждали стимулирующее действие кофеина, но ни один из них не рассматривал эффект кофеина в зависимости от пола потребителей Для...