Где же можно научиться профессии бариста в нашей стране, сколько это может стоить и какой толк от этого – сколько в итоге потом будет получать специалист? Такие вопросы скорей всего задают многие люди, столкнувшиеся с профессией бариста. На сегодняшний день в нашей стране не так сильно развито обучение этой профессии. Однако с каждым годом открывается всё больше и больше курсов по обучению этой профессии. Это связано с повышением интереса к кофейным напиткам различных слоёв населения. Хотя в России еще нет культа кофе, который существует во многих зарубежных странах. За рубежом существуют крупные специальные заведения обучающие бариста. Особенно это развито в Италии — на родине бариста.
В России все такие учебные заведения в основном сосредоточены в Москве и Петербурге. Обучение в них на сегодняшний день не самое дешёвое и может доходить до 30 000 рос. рублей за несколько дней обучения. Поэтому многие стремятся перенять опыт у бариста, которые работаю непосредственно в кофейнях. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, за процессом приготовления кофе можно наблюдать непосредственно в рабочей обстановке.
Заработная плата бариста в России колеблется довольно в широких пределах. Всё зависит от опытности специалиста, стажа его работы и конечно от самого заведения, где он работает. Начинающий бариста (обычно это молодые люди 18–25 лет) зарабатывают порядка 200–250 долларов. Это конечно не так много, но для истинного бариста, на первых порах важна не финансовая сторона вопроса, а опыт. Опытные баристо, профессионалы своего дела, за плечами, которых большой стаж работы, зарабатывают от 1000 долларов и более, это только в России. За рубежом эти цифры гораздо выше. Однако ценой такого успеха является кропотливый труд, усидчивость и терпение. Ведь для того, чтобы стать настоящим профессионалом понадобится не один год упорной работы не только с кофе, но и над самим собой.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Чемпионат бариста Чемпионат бариста это Олимпийские игры среди профессионалов в приготовлении кофе. Основными целями и задачами Чемпионата бариста являются: 1. Повышение качества напитка эспрессо. Зерна кофе могут быть замечательно выращены, обработаны, упакованы, транспортированы, правильно обжарены, – а чашка готового напитка может оказаться посредственной, так как все остальное зависит от профессионализма бариста –...