Кофе и кофеин: свойства и характеристики

Как бы это не парадоксально звучало, кофе – это достаточно таинственное вещество. Таинство кофе заключается в том, что в кофе находится большое количество различных веществ и, даже можно сказать, много различных сущностей. Все эти вещества формируются во время различных стадий жарки. Также, различные вещества кофе изменяются во время его обработки. Следовательно, во время всех этих процессах, происходят замечательные изменения в органолептических характеристиках кофе. Кроме этого, стоит сказать о том, что изменения имеют место в химическом составе кофе во время создания ароматного напитка из зерен. Эти изменения происходят из-за того, что растворимые в воде вещества извлекаются во время обработки.

Стоит сказать о том, что среди различных типов составов кофе, кроме воды и некоторых полезных веществ, очень важное место, можно сказать, даже самое главное место занимает кофеин. Следует помнить, что кофеин, также, присутствует в достаточно большом количестве в чае, мате, гуаране, какао и орехах. Стоит сказать о том, что эти орехи достаточно часто используются для того, чтобы создавать некоторые из достаточно известных газированных напитков. Интересен тот факт, что содержание кофеина изменяется в зависимости от сорта кофе. Одними из главных и, соответственно, одними из наиболее распространенных разновидностей кофе являются сорта робуста и арабика. В сорте робуста содержится чуть более двух процентов кофеина, точнее 2,2 процента. А в сорте арабика содержится 1,2 процента кофеина. Что примечательно, так это то, что, несмотря на то, что в процессе жарки немного уменьшается общий вес кофейных зерен, содержание кофеина остается практически на этом же уровне.

Стоит сказать о том, что, вопреки расхожему мнению, органолептические характеристики кофе, в том числе и знаменитая горечь, зависят от содержания кофеина в гораздо меньшей степени, чем принято об этом думать. Кофеин – это фармакологически активное вещество, благодаря которому, кофейный напиток способен вызывать в организме человека определенные и, наверняка всем известные, реакции. Многие ученые и фармацевты всего мира отмечают физиологические эффекты, которые сделали этот напиток (естественно, речь идет о кофе) настолько широко распространенным и настолько популярным. Также, стоит сказать о том, что кофеин – это то вещество, которое стимулирует центральную нервную систему. В результате этого стимулирования, человек ощущает на себе различные поведенческие эффекты, такие, как, например, увеличение интеллектуальной деятельности, повышение работоспособности, а также, более краткие разовые реакции на внешние стимулы. Стоит сказать, что желудочно-кишечное восприятие кофеина достаточно быстрое, также, стоит сказать о том, что кофеин практически полностью усваивается организмом, что немаловажно. Кофеин циркулирует в нашем организме, а его хематическая концентрация достигает своего самого высокого уровня, спустя, приблизительно, пятнадцать – сорок пять минут непосредственно после приема.

Время, которое необходимо нашему организму для того, чтобы вывести из крови половину количества любого вещества, попавшего в организм, называется временем полураспада. Время полураспада кофеина в организме человека меняется в зависимости от его (человека) возраста. Также, время полураспада, зависит от пола, гормонального фона, от того, принимает ли человек лекарства, а также от того, курит ли человек или нет. Например, у человека среднего возраста, который не курит, а также у него нет никакой особой патологии, полураспад кофе в организме составляет, в среднем, от четырех до шести часов. А вот в случае тех людей, которые курят, период полураспада кофеина в организме, существенно меньше, и уже составляет порядка трех часов или даже менее. Период полураспада кофеина увеличивается до восемнадцати – двадцати часов у женщин, находящихся на третьем триместре беременности. А вот у женщин, которые принимают оральные гормональные противозачаточные средства, период полураспада кофеина составляет, в среднем, тринадцать часов.

Стоит сказать о том, что кофеин биотрансформируется печенью, соответственно, метаболиты почти полностью удаляются почками и мочевым трактом. Вполне очевидно, как и любое другое вещество, которое растворяется в воде, кофе может быть противопоказан тем людям, у которых есть различные патологии, вследствие которых необходимо избегать употребление кофе. К таким болезням относится язва, болезни сердца или гипертония. Однако, для среднестатистического человека, у которого практически нет никаких противопоказаний, касающихся количества кофе и, соответственно, потребления кофеина. В отношении кофе очень хорошо походит изречение врача эпохи Ренессанса Параскелсаса (Paracelsus), касающееся того, что ничто само по себе не может выступать в роли яда или лекарства, все напрямую зависит от дозировки того или иного вещества. Фактически, если вы ежедневно выпиваете, в среднем три-четыре маленькие чашки кофе, для вашего организма нет никакого вреда. Это утверждение подтверждается многочисленными исследованиями. Кроме того, ежедневное потребление трех-четырех чашек кофе также способствует хорошим эффектам, например, к стимулированию нейромускульным функциям. Следовательно, такое расхожее мнение, что благодаря кофе вы заряжаетесь энергией, имеет под собой вполне реальные основания. Пороговая ценность, выше которой потребление кофеина может служить причиной различного рода неприятностей, составляет десять миллиграммов на килограмм веса в день. То есть, пороговое значение потребления кофе, в среднем, для женщин составляет пятьсот пятьдесят миллиграммов день, а для мужчин эта цифра немного выше и составляет, в среднем, семьсот миллиграммов для среднего мужчины.

Стоит сказать о том, что в Италии среднее количество потребляемого кофеина на душу население составляет мене, чем две маленькие чашки в день. Если число потребляемого в Италии кофеина выразить в миллиграммах, то оно будет составлять сто пятьдесят миллиграмм, и далеко не пятьсот пятьдесят и тем более не семьсот миллиграммов кофеина в день на одного человека. Профессор Силвио Гараттини (Silvio Garattini), директор the Istituto Mario Negri (Иституто Марио Негри) утверждает, о том, что то количество кофеина, которое, как правило, потребляют в Италии, не соответствует норме десяти миллиграммов кофеина на килограмм веса. Если бы эта норма соблюдалось, то в случае с мужчинами, им (мужчинам) необходимо было бы выпивать одномоментно семь или восемь маленьких чашек кофе, каждая из которых бы содержала сто миллиграммов кофеина. Стоит сказать о том, что одни из самых высоких концентраций кофеина в кофе, который пьют в Италии, содержаться в экспрессо или мока. Как привило, рекомендуют выпивать, в среднем, три или четыре чашки кофе для того, чтобы этот замечательный напиток воздействовал благотворно на организм и не наносил ему (организму), вреда.

Однако, стоит помнить о том, что эффект стимулирования от кофе и его продолжительность меняются от человека к человеку, то есть, это в очередной раз доказывает, что организм каждого человека индивидуален. Именно поэтому многие люди не пьют вечером и на ночь кофе из-за боязни того, что им не удастся заснуть. А другие люди, наоборот, пьют кофе на ночь для того, чтобы заснуть! Эти данные описаны книге Силвио Гараттини (Silvio Garattini), которая называется «Кофеин, кофе и здоровье» («Caffeine, Coffee and Health»), которая была издана в Нью-Йорке в 1993 году. В этом издании собраны результаты плодотворной и сложной работы по рассмотрению и изучению последних научных результатов и достижений, которые включают результаты последователей кофе во всех континентах. В этой книге собрано вместе целых тысяча семьсот семьдесят шесть библиографических статей, которые качаются исследований кофе, наблюдений его.

Также, в этих статьях описаны исследования, касающиеся проблем в отношениях межу кофе и различными физиологическими функциями. Также в статьях, которые можно найти в книге Силвио Гараттини (Silvio Garattini) поднимаются вопросы, касающиеся воздействия кофе на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и на репродуктивные органы. Заключение, к которому пришел Силвио Гараттини (Silvio Garattini) заключается в том, чтобы пить кофе и при этом не вредить здоровью. Просто необходимо помнить о том, что необходимо пить кофе в таких количествах, чтобы не наносить вред своему здоровью. Кроме того, качество кофе должно быть хорошим, впрочем, как и всего того, что мы едим и пьем.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Что такое кофеин? Считается, что кофеин относится к наркотическим веществам. Однако, это не совсем правильно. Ведь ни одна страна мира не посчитала его наркотическим препаратом, не ввела ограничения на его употребление. Но всё-таки можно пронаблюдать, что те люди, которые постоянно употребляют кофе, находятся у него в зависимости. Кофеин оказывает воздействие на работу мозга,...
  2. Кофеин и кофе Мнение о том, что кофеин ? это чуть ли не смертельный яд, приносящий нашему организму только вред, безусловно, сильно преувеличено. На самом деле кофеин является самой ценной составляющей кофейного зерна, ведь именно его присутствию обязаны возбуждающий, стимулирующий и энергетический эффекты, присущие кофе как напитку. Еще в античности люди использовали листья...
  3. Полезные свойства кофе Натуральный кофе сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Очень многие не представляют свое утро без чашки ароматного кофе. Однако до сих пор не утихают споры о том, вреден он или полезен. Этой теме посвящены многочисленные исследования. Ученые продолжают открывать все новые свойства данного продукта, которые не были...
  4. Что необходимо знать. Что необходимо знать. Вода для кофе. Аромат сваренного кофе, а также его вкус напрямую зависит от качества воды, которую вы добавляете. Следует помнить о том, что если вы будете использовать для приготовления кофе воду из-под крана, то напиток будет менее вкусным, как, если бы вы использовали качественную бутиллированную воду. Не...
  5. Кофеин и его друзья Химический состав кофе достаточно сложен. Так, в Вашей чашке с кофе содержится около двух тысяч химических веществ. Среди всех этих химических веществ особый интерес для учёных представляет кофеин. Если взять сырое кофейное зерно, то в его составе мы можем обнаружить жиры, белки, минеральные соли, а также растворимые и не растворимые...