Разновидности и особенности обжарки кофе

Процесс обжаривания кофе – это настоящий ритуал, правильное исполнение которого станет залогом неповторимого и изысканного вкуса. После этого процесса кофейные зерна меняют цвет, увеличиваются в объеме и теряют массу. Поэтому разные способы обжарки могут подарить и разный по вкусу кофе. Рассмотрим наиболее известные способы.

Скандинавская обжарка

Это процесс слабой обжарки. Во время его из зерен выделяется небольшое количество масел, тем самым начиная процесс карамелизации. Зерна приобретают золотистый, неповторимый вкус и аромат. Такой кофе прекрасно сочетается с молоком.

Венская обжарка

Этот способ подразумевает более сильную, чем скандинавская, но не полную обжарку зерен. После нее кофе приобретает темный оттенок, становится сладковатым на вкус. Он прекрасно сочетается с молоком и обладает великолепным ароматом. Такой кофе популярен в Восточной и Центральной Европе, Германии, Австрии и Нидерландах.

Французская обжарка

Это степень сильного обжаривания. В его процессе происходит сильное выделение масел, так что зерна начинают лосниться и приобретают темно-коричневый оттенок. Сваренный из таких зерен напиток слегка горчит.

Итальянская обжарка

Это одна из самых сильных обжарок. Зерна становятся почти черно-коричневыми. Вкус кофе очень горький, с элементами палености. Такое сочетание сводит с ума, а божественный аромат заставляет буквально забыть обо всем.

Некоторые выделяют еще один способ обжарки кофейных зерен – обжарка эспрессо. В этом случае зерна почти доводятся до состояния углей. После приготовления кофе становится очень горький, слегка отдает гарью и углями. Тем не менее, этот оригинальный вкус прекрасен и неповторим.

Помните, что после обжарки, кофейные зерна приобретают поразительную способность впитывать посторонние запахи. Поэтому оградите зерна от соседства с другими продуктами, а также сильнопахнущими предметами или растворами. Лучше всего заключите кофе в банку и плотно закройте ее крышкой.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Обжарка кофе Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры 200-230?С в зернах происходят сложные химические процессы: они меняют окраску, увеличиваются на 50% в объеме, одновременно теряя за счет влаги 15-20% своей массы. Зрелый кофейный боб состоит из клеток с...
  2. Обжарка и помол: нюансы и тонкости Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры 200-230С в зернах происходят сложные химические процессы: они меняют окраску, увеличиваются на 50% в объеме, одновременно теряя за счет влаги 15-20% своей массы....
  3. Как кофе становится кофе Кофе, импортирующийся из стран-производителей в сыром виде, как правило, обрабатывается в странах-потребителях. Важнейшей составляющей хорошего кофе является, наряду с качеством зерен, грамотный подбор разных сортов для смеси (букета). ...
  4. Один из самых дорогих кофе Kopi Luwak   Оказывается, о кофе можно узнать много интересного. Так, стоимость одного килограмма. Одним из самых дорогих кофе считается кофе Kopi Luwak, так как стоимость одного килограмма такого кофе составляет около 1000 евро! Произрастает этот кофе на островах Ява и Суматра. Плантации кофе интересны тем, что там живёт небольшой зверёк лювак,...
  5. Кофеин и его друзья Химический состав кофе достаточно сложен. Так, в Вашей чашке с кофе содержится около двух тысяч химических веществ. Среди всех этих химических веществ особый интерес для учёных представляет кофеин. Если взять сырое кофейное зерно, то в его составе мы можем обнаружить жиры, белки, минеральные соли, а также растворимые и не растворимые...
  6. Дегустация кофе При желании вы можете устроить у себя дома дегустацию кофе. Процесс увлекательный, а подделку распознаете очень быстро. Главное в дегустации Главное в дегустации – сосредоточиться. Кроме того, для чистоты эксперимента следует за два часа до церемонии не есть, не пить и в этот день вообще не брызгаться парфюмом. Тестируемый кофе...
  7. Какие существуют кофейные смеси Смесь для завтрака производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека. Послеобеденный кофе может производиться...
  8. Обжаривание кофейных зерен Решающую роль при превращении кофейных зерен в напиток играет обжаривание. Этот высокотемпературный процесс дает возможность продукту в полной мере проявить свои вкус и аромат, которыми в дальнейшем будут наслаждаться знатоки со всего света.Раньше кофе обжаривали самостоятельно в домашних условиях мелкими партиями на обычных сковородках, но с увеличением потребления напитка появилась...
  9. Кофе с точки зрения химии Химический состав кофе очень многообразен и богат. В процессе эволюции природа соединила в кофе сложнейший состав разных веществ. В основном эти вещества являются сложными органическими соединениями. Если брать в расчете на сухое вещество, то в сырых кофейных зернах содержится 32 – 37% экстрактивных веществ, хорошо сохраняющихся в течение многих лет...
  10. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод Приготовление кофе – это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Из...