Исследования английских ученых показали, что кофеин, содержащийся в восьми чашках кофе (в сутки), не может причинить вреда здоровым людям. Между потреблением кофе и развитием атеросклероза не обнаружено серьезной корреляции. Тем не менее, совершенно точно доказано, что гипертоникам кофе противопоказан; что вероятность возникновения рака поджелудочной железы у тех, кто злоупотребляет этим напитком, гораздо выше, чем у тех, кто пьет кофе умеренно либо не пьет его вовсе.

Правда, в настоящее время выпускают все новые и новые кофейные напитки: диетические, мягкие, без кофеина и без отрицательно влияющих на желудок кислот. Но что бы ни говорили нам врачи о пользе различных кофейных напитков на основе растительных средств, истинные ценители кофе остаются верными своим привычкам и продолжают пить кофе. Здесь уж остается напомнить известную истину: ««Хорошо то, что в меру!»» – и вспомнить древнюю мудрость: ««От дозы зависит яд это или нет!»

Тот, кто отдает предпочтение кофе в зернах, должен знать и секреты его приготовления.

…Сырой кофе следует обжаривать не на сковороде или листе, а в закрытой жаровне, непрерывно ее встряхивая.

…Когда кофе станет темно-каштанового цвета и покроется влагой, он готов.

…Рекомендуется жарить кофе при температуре 200-250 градусов с прибавкой к нему на каждые 400 граммов 1 ст. ложки сливочного масла, а перед окончанием жарения посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром (1 кусочек сахара на 600 г кофе).

…Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает их вкус и аромат. Поэтому их надо немедленно смолоть.

…Молотый кофе теряет свой аромат еще быстрее, чем в зернах. Поэтому не делайте больших запасов такого кофе. Лучше чаще молоть, предварительно поджарив, но небольшими порциями из расчета 1-2 ч. ложки на чашку или стакан воды.

…Вода для заваривания кофе должна быть чистой и не очень жесткой.

…Пьют кофе горячим или слегка остывшим. Подогревать остывший кофе не следует: теряются его вкусовые и питательные качества.

Поделиться в соц. сетях