Экзотика в вашем доме: кофейное дерево

Каждый из нас знаком с ароматом и вкусом кофе, многие настолько к нему привыкли, что свой день всегда начинают с чашечки этого ароматного напитка. Но не все знают, что кофе можно выращивать дома. Кофейное дерево идеально подходит для любого интерьера. Это растение будет радовать вас зеленой листвой круглый год. А если вы будете хорошо за ним ухаживать, оно вас отблагодарит урожаем кофейных зерен, который может достичь 500 грамм. Хотя их аромат и будет отличаться от аромата зерен, полученных от растений, плодоносящих в природных условиях, но это будет выращенный вами кофе!

Кофейное дерево — это куст, который покрыт темно-зелеными заостренными, кожистыми, блестящими листьями. Цветет кофе ароматными белыми цветами. Плоды – красные ягоды с двумя семенами. Для комнатного выращивания более подходят молодые экземпляры. В домашних условиях дерево вырастает до 1–1,5 м высотой. Растение более интенсивно растет в теплую пору года. За год деревце прибавляет в росте от 5 до 10 см. Помещать деревце следует на светлое окно, но не под прямые солнечные лучи, а под рассеянный свет. При недостатке света кофейное дерево будет плохо расти.

Растение не плохо чувствует себя при комнатной температуре, но зимой лучше ставить его в более прохладное место. Кофе боится сквозняков.

Поливать кофейное дерево нужно регулярно. Но полив производят при подсыхании верхнего слоя грунта. Летом полив должен быть обильным. Зимой растение поливают умеренно. Листья следует опрыскивать каждый день и чаще мыть. Это теплолюбивое растение. Поэтому поливать и опрыскивать его лучше теплой водой.

Кофе – растение кислых почв. Нейтральная реакция грунта для него губительна. Пересаживать кофейное дерево в чистые горшки следует ежегодно весной (март-апрель). Новые горшки должны быть не намного больше старых. Земляная смесь должна состоять из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой, ½ части перегнойной и ½ части речного песка. Существуют грунтовые смеси именно для кофе. Удобрять растение следует раз в месяц.

Растение размножается черешками и семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому для размножения пригодны только свежие. Семена высевают в посуду с влажным песком и ставят в теплое место. Для прорастания им потребуется 1–2 месяца. Затем сеянцы помещают на 2 недели в затененное место. А после этого им нужен свет и простор.
Кофейное дерево очень любит свежий воздух, поэтому нужно часто проветривать комнату. И не забывайте, что кофейное дерево не терпит других зеленых «соседей».

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофе как вечнозеленое растение Кофейное дерево, как и напиток, приготовляемый из его плодов, начало победное шествие по всему миру еще в 17 веке....
  2. Выращивание кофе Чтобы урожай кофе удался, необходимо приложить максимум труда и большое количество времени. Процесс очень длительный: для высадки семян нужен специальный рассадник. В таком рассаднике семена будут всегда обеспечены тенью и светом. Там они содержатся в течение полугода, затем их высаживают в поле. Почва должна быть подготовлена для высадки саженцев кофе....
  3. Как правильно подать правильный кофе? И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе! (Козьма Прутков) Чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки. Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором...
  4. Немного о кофе Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти. ...
  5. Кофе. Что такое кофе? Кофе. Что такое кофе? Кофе – это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica – арабика, coffea canaphora (robusta) – робуста. Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту...
  6. Немного о зёрнах Любителей натурального кофе можно разделить на две группы. Первые – это те, которые отдают предпочтение и покупают обжаренные зёрна, а вторые – это те, которые покупают уже смолотый кофе. В настоящее время можно встретить разные виды, как молотого, так и зернового кофе. И зерновой, и молотый, кофе называются натуральными. Однако,...
  7. Кофейные Ароматы Кофейное зерно – продукт невероятно разнообразный и богатый по своим вкусовым и ароматическим параметрам. И, к сожалению, мы до сих пор очень мало знаем о таком прекрасном напитке – кофе! Для того, чтобы правильно его заварить, необходимо учитывать множество нюансов в приготовлении!!! От двух абсолютно одинаковых саженцев, растущих в разных...