Возникает вопрос, какой кофе лучше – молотый или растворимый. Почему одни пьют только натуральный кофе из кофейных зерен, а другие отдают предпочтение только растворимому?

Чтобы получить растворимый кофе, крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.

Ароматичность такого кофе почти вдвое ниже, чем приготовленного из зерен, а экстракция растворимых веществ, наоборот, вдвое выше. В остальном порошок растворимого кофе сохраняет все основные вещества натурального кофе. А основным достоинством растворимого кофе являются отсутствие осадка и легкость его приготовления. Достаточно залить кипятком или просто горячей водой 1 ч. ложку порошка – и кофе готов. Добавляй по вкусу сахар, молоко или сливки.

А как быть тем, кто любит кофе, но кому по состоянию здоровья он противопоказан? И хоть, как сказал известный российский юморист, «только в России могут пить какой-либо напиток и называть его кофе», врачи все же советуют пить кофейные напитки.

Например, можно смешать молотый кофе с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Вместо цикория можно прибавить в кофе порошок из поджаренных семян подсолнечника или каштанов, орехов (на 400 г кофе – 200 г порошка семечек). Некоторые любители кофейных напитков добавляют вместе с цикорием горсточку изюма.

В наше время кофе из целебных растений пользуется большой популярностью. В магазинах можно купить готовые кофейные напитки, в состав которых помимо натурального кофе входят различные растения. Нонапитки эти можно приготовить и самим. И условно назовем мы их, конечно же, «кофе».

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Растворимый кофе как признак времени Растворимый кофе в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. ...
  2. Производство растворимого кофе Растворимый кофе в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются преимущественно букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой...
  3. Помол кофе. Какой помол для чего? В молотом кофе есть крупинки разной величины. Если кофе мелится промышленным способом, то он еще и просеивается через сита разного калибра, чтобы крупинки были одинаковыми. Это делается, поскольку крупинки разной величины неодинаково быстро и щедро «отдают» напитку свои вкусовые, ароматические и другие полезные вещества. Чем мельче помол, тем бoльшая растворимость...
  4. О пользе натурального кофе Весь мир пьет кофе – черный кофе, с молоком, со сливками, мороженым, пряностями, фруктовыми соками и яичным желтком. Но почти при любом заболевании нам автоматически запрещают кофе – наравне с алкоголем. А ведь для кофемана необходимость отказаться от любимого напитка – настоящая трагедия. Стоит ли отказываться от кофе тем, кто...
  5. Растворимый кофе Тот, кто не задумывается о том, что он пьёт, посчитает растворимый кофе замечательным напитком. Приготовить такой напиток можно быстро, а стоит он недорого. В то же время после такого напитка человек чувствует заряд бодрости. Но какой же эффект может быть от такого кофе? В чём же заключается процесс изготовления этого...
  6. Кофе ячменный 40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 л молока. Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой. Через несколько...
  7. Кофе черный 3/4 л воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу). Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10...
  8. Зависимость между кофе и типом характера В результате проведенного исследования была установлена некоторая зависимость между кофе и типом характера. По тому, какой кофе вы предпочитаете, можно сказать, кто вы. Молотый кофе без сахара У вас сильный характер, вы не боитесь ответственности и не стесняетесь своих ошибок. Молотый кофе с сахаром Вы очень долго принимаете решения, нуждаетесь...