Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.
Кофеварки отжимающего (или плунжерного) типа бывают разных размеров, формы и стилей. Более дорогие модели служат дольше. В дешевых модификациях сетка фильтра может порваться, или скрутиться по краям, пропуская часть гранул в готовый напиток.
Для этого способа заваривания рекомендуется использовать моносорта (не смеси) и эксклюзивные сорта кофе. При таком заваривании кофе максимально сохраняет свои вкусовые качества. Френч пресс можно использовать для проведения дегустаций. Напиток получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. Все индивидуальные вкусовые качества сорта можно выявить таким образом. На вид напиток должен быть непрозрачным.
Помол делаем грубый. Если сделать очень тонкий помол, то поршень (плунжер) невозможно будет опустить, забьется сеточка. Рекомендуемая норма закладки составляет 55 г молотого кофе на один литр воды. Но иногда эту норму увеличивают. Дело вкуса.
В горячий сухой френч пресс насыпаем молотый кофе. Заливаем горячей водой. Можно из чайника, но нужно подождать, пока вода перестанет бурлить. Желательно воду использовать очищенную. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на дно. Перемешивая кофе, мы добиваемся более полной экстракции полезных веществ, так как мы увеличиваем площадь соприкосновения воды с частичками кофе.
Накрыть френч пресс крышкой, не опуская ее. Оставляем на 4 минуты. Если Вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут. Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажимаем на поршень (плунжер). Желательно, чтобы решетка на крышке была повернута к носику. Так легче опустить поршень и наливать кофе. Ваш кофе готов.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофе во френч прессе Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна....
  2. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод Приготовление кофе – это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Из...
  3. Время кофейных экспериментов! Приглашение отведать какой-нибудь напиток считается у всех народов проявлением гостеприимства. Когда мы приглашаем друзей к себе в гости, мы всегда пытаемся их удивить чем-то необычным, будь-то изысканный ужин или десерт по вашему собственному рецепту. В этой статье мы расскажем вам, как без особых усилий приготовить кофейные коктейли в домашней обстановке....
  4. Степени помола кофе и его влияние на качество напитка Для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой помол. Это нужно для того, чтобы в напиток перешло не менее 20 – 22% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным. Немаловажное значение имеет и продолжительность заварки....
  5. Обжарка и помол: нюансы и тонкости Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры 200-230С в зернах происходят сложные химические процессы: они меняют окраску, увеличиваются на 50% в объеме, одновременно теряя за счет влаги 15-20% своей массы....
  6. Кофе не варят, а заваривают! Давайте определимся сразу! Кофе не варят – его заваривают. И дело не просто в названиях процесса приготовления кофе, а в том, что даже не особо длительное кипение «убивает» кофе. Примите это как истину! Приняли? Продолжаем. Собственно, сам процесс приготовления кофе заключается в том, что кофейный порошок какое-то время взаимодействует с...