В независимости от способа приготовления кофе, который вы избрали, существуют основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
1. Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными. Степень обжарки выбирается в зависимости от сорта кофе. Длительное хранение обжаренных зерен, как мы уже говорили, сильно ухудшает как вкус, так и аромат кофе.
Помол зерен очень важен для получения кофе высокого качества. Степень помола определяется способом, который вы избрали для приготовления напитка.
Очень мелкий помол – для приготовления кофе в турке
Мелкий помол – для эспрессо-машины
Средняя степень помола – для кофеварок капельного типа
Крупный помол – для френч-пресса
Помните, что после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Не делайте больших запасов молотого кофе, не ленитесь лишний раз смолоть зерна или приобрести свежий кофе в магазине. Не забывайте и о том, что от степени помола зависит время экстракции.
2. Количество молотого кофе на одну порцию определяется соответствующей рецептурой. Лучше всего придерживаться установленных норм – не больше 1-2 чайных ложек кофейного порошка на чашку воды. Если же сказать более точно, то специалисты по кофе рекомендуют 10-12 г кофейного порошка на чашку воды (180 мл), а для кофе двойной крепости такое же количество порошка на 90 мл воды. При недостаточном количестве кофе напиток не будет вкусным и ароматным. Чрезмерное же количество порошка даст слишком высокое содержание кофеина в напитке, что вредно для здоровья, да и не особенно вкусно. Напомним еще раз: после того как вы избрали какой-то определенный способ приготовления кофе, строго придерживайтесь заданной степени помола, постоянства соотношения количеств кофейного порошка и времени экстракции.
3. Вода, не менее чем сам кофе, важный компонент напитка. Для приготовления кофе нужна абсолютно чистая, свежая вода, не содержащая никаких запахов (гниль, хлорная известь и т. п.). Вода не должна быть мутной. Если вода чрезмерно хлорирована, ее необходимо выдержать несколько часов в открытом сосуде. Вода не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. Если в воде содержится много солей, кофе будет невкусным. Жесткость воды выражают в милиграмм-эквивалентах на литр. Жесткость до 4 мг-экв – мягкая вода, от 4 до 8 мг-экв – средней жесткости. Свыше 8 мг-экв вода является слишком жесткой для пития. Лучшая вода родниковая, вода из быстрых речек с каменисто-песчаным дном, проточная вода с ледниковых озер. Если вода чрезмерно жестка, целесообразно ее отстаивать перед употреблением.
Используйте только некипяченую воду!
Во время экстракции вода не должна кипеть, ведь кофе не варят, а заваривают.
4. Температура кофе должна быть достаточно высокой. Для того чтобы он не остывал слишком быстро, предварительно ополосните кофейник или чашки горячей водой. Только что приготовленный кофе немедленно подают к столу. Каждый сам определит нужную температуру напитка. Разогревать остывший кофе недопустимо.
5. Кофеварки или иные приспособления для варки кофе должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток.
6. Посуду для пития кофе необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Степени помола кофе и его влияние на качество напитка Для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой помол. Это нужно для того, чтобы в напиток перешло не менее 20 – 22% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным. Немаловажное значение имеет и продолжительность заварки....
  2. КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА И НЕСКОЛЬКО «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте – 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность...
  3. Обжарка и помол: нюансы и тонкости Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры 200-230С в зернах происходят сложные химические процессы: они меняют окраску, увеличиваются на 50% в объеме, одновременно теряя за счет влаги 15-20% своей массы....
  4. Эспрессо Эспрессо сегодня лидирует в мире по скорости распостранения. Все прочие способы приготовления кофе предполагают "естественную" подачу воды, и за небольшую сумму денег Вы можете стать обладателем того или иного приспособления, которое позволит приготовить приличный кофе. ...
  5. Правила подачи кофе Самое время для кофе – с пяти до семи часов вечера, после горячих закусок и салатов. Сам напиток, как правило, подается горячим в обернутом салфеткой кофейнике или любой другой посуде, в которой он был приготовлен, однако решающую роль здесь играет способ варки и то, в какой обстановке проходит мероприятие –...
  6. Кофе во френч прессе Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна....
  7. Кофе во френч прессе Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна. Кофеварки отжимающего (или плунжерного) типа бывают разных размеров, формы и стилей. Более дорогие модели служат дольше. В дешевых модификациях сетка фильтра может порваться, или скрутиться по краям, пропуская часть гранул в готовый напиток. Для этого способа заваривания рекомендуется...
  8. Кофе по-восточному (по-турецки, по-арабски) или кофе в турке Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним:...
  9. кофеварки для эспрессо Дешёвые кофеварки для эспрессо 70 – 120 $. Настоящий итальянский эспрессо в них не сварить. Пенки практически не будет. А вкус будет, как из обычной капельной кофеварки. В кофеварках этого класса вода доводится до кипения (что противоречит принципу приготовления эспрессо), на что уходит примерно 1-2 минуты, вода переходит в пар....
  10. Кофемолки Человеческая мысль разработала четыре способа помола кофейных зерен. Самый старый и самый примитивный способ – при помощи ступки и пестика. Арабы применяли его сотни лет назад, задолго до того, как о кофе стало известно на Западе. Размалывание кофе в ступке – чрезвычайно медленный процесс. К тому же, трудно достигнуть высокого...