В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. Выглядела она следующим образом: цилиндрический сосуд помещали на кофейник, между ними устанавливали фильтр. Кофейник предварительно нагревали, на фильтр насыпали мелко размолотый кофе. В цилиндрический сосуд заливали свежую воду. Когда вся вода по капле проходила сквозь фильтр в кофейник, верхний цилиндрический сосуд снимали, кофейник закрывали крышечкой и подавали к столу.
В 1819 году французский жестянщик Мориз изобрел новый вариант капельной кофеварки Беллуа, которая представляла собой переворачивающуюся двойную кофеварку. Итальянцы быстро оценили оригинальность нового изобретения и с тех пор считают его своим, называя кофеварку «Наполетано Мачинетта».
Начиная с 50-х годов, стали выпускать электрические кофеварки капельного типа. Позднее, в 70-е годы, они стали вполне привычными в быту. Принцип работы огромного числа моделей подобных бытовых приборов остается неизменным.
Нагревательный элемент такой машины предназначен для регулирования температуры воды и заварочного цикла (в идеале 4-6 минут), при котором из кофейного помола выделяются желаемые ароматические вещества. Большой плюс таких кофеварок – в простоте управления.

Способ приготовления: кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Минуты через три готов прозрачный, мягкий с легкой кислинкой кофе.
Не используйте мелкий помол, контакт воды с кофе будет слишком долгим, и кофе получится горьким. Кроме того, в таких автоматах кофе нельзя оставлять горячим более чем на 30 минут, иначе напиток приобретет неприятный привкус.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Кофеварка МОКА Хочется  упомянуть  одну разновидность гейзерных кофеварок «мока» (moka). Эта кофеварка была изобретена в 1933 году итальянской фирмой Bialetti и до сих пор очень популярна в Италии. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех частей: нижнего усеченного конуса (нагревателя), куда заливается вода; металлического фильтра, куда засыпается кофе среднемелкого помола; верхнего усеченного конуса,...
  2. Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка Компрессионные кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году сконструировал француз де Сантаис. В кофеварке де Сантаиса пар применялся не для заваривания кофе, а для того, чтобы поднять кипяток над молотым кофе....
  3. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод Приготовление кофе – это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Из...
  4. кофеварки для эспрессо Дешёвые кофеварки для эспрессо 70 – 120 $. Настоящий итальянский эспрессо в них не сварить. Пенки практически не будет. А вкус будет, как из обычной капельной кофеварки. В кофеварках этого класса вода доводится до кипения (что противоречит принципу приготовления эспрессо), на что уходит примерно 1-2 минуты, вода переходит в пар....
  5. Золотые правила хорошего кофе В независимости от способа приготовления кофе, который вы избрали, существуют основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток. 1. Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными. Степень обжарки выбирается в зависимости от сорта кофе. Длительное хранение обжаренных зерен, как мы уже говорили, сильно ухудшает как вкус, так...
  6. Эспрессо Эспрессо сегодня лидирует в мире по скорости распостранения. Все прочие способы приготовления кофе предполагают "естественную" подачу воды, и за небольшую сумму денег Вы можете стать обладателем того или иного приспособления, которое позволит приготовить приличный кофе. ...
  7. Кофе ячменный 40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 л молока. Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой. Через несколько...
  8. Кофе черный 3/4 л воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу). Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10...