Что делать при передозировке кофе

Сколько нужно выпить кофе для передозировки  – понятие относительное. Для одного – это 2 чашки эспрессо, а для другого – все 15. Есть ли опасность для жизни — определяем по наличию одного или нескольких симптомов, соответственно принимаем меры.

Ранние симптомы:
отсутствие аппетита
нервозность, беспокойство, раздражительность
дрожание пальцев, рук-ног или всего тела
пошатывающаяся походка
сильный блеск глаз
расширенные зрачки

Что делать.
Промыть желудок – выпить теплой воды и вызвать рвоту. И так, пока из желудка не польется чистая вода или желчь. Дать активированный уголь, энтеросгель или другой сорбент. Пить много воды. В некоторых случаях помогает стакан или два свежего молока.

Поздние симптомы:
покраснение, посинение лица, особенно в районе между носом и верхней губой и под глазами,
учащенное сердцебиение («сердце выскакивает»), резкий частый пульс
одышка, затрудненное дыхание
бессвязная речь, «заплетается язык» — как у пьяного
учащенные позывы по нужде
тошнота, тяжесть в животе, особенно в районе солнечного сплетения
сильная головная боль,
галлюцинации
судороги по телу
высокая температура
ступор – человек не может пошевелить конечностями, говорить, даже закрыть/ открыть глаза.

Что делать.
Вызвать скорую. Пока скорая едет, обеспечиваем кислород – стягивающую одежду ослабить, вывести человека на свежий воздух, постараться успокоить. В таких ситуациях страх и переживания только ухудшат дело.

Если вы не врач-специалист в данной области:
НИКАКИЕ лекарственные средства, кроме сорбентов, применят нельзя! НИКАКИМИ растворами (соли, соды, марганцовки и т.п.) не промывать желудок! Только чистая вода.
Если поднялась температура – обтираем влажной тканью, если холодно – согреваем одеялами и обогревтелями.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Золотые правила хорошего кофе В независимости от способа приготовления кофе, который вы избрали, существуют основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток. 1. Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными. Степень обжарки выбирается в зависимости от сорта кофе. Длительное хранение обжаренных зерен, как мы уже говорили, сильно ухудшает как вкус, так...