Классификация кофе – занятие для докторской диссертации: каждая страна имеет свою систему оценки качества и сортности.
Самый лучший кофе – этот тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.
Покупайте кофе в небольших количествах. При длительном хранении он «умирает».
Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Пробуйте разные сочетания и смеси, но не покупайте ароматизированный кофе.
Крупные зерна – хороший признак. Во-первых, считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, во-вторых, это один из признаков арабики.
Цвет – степень обжарки – влияет на горчинку вкуса. Здесь не существует универсальных рекомендаций – кому-то больше нравится пережаренный, кто-то ценит светлые зерна слабой прожарки.
Глянцевый блеск появляется на зерне после 4-х недель хранения – на поверхность выходят масла. В принципе, богатая на ароматы арабика «простит» пропажу нескольких оттенков, но кофейные гурманы предпочитают зерна с матовой поверхностью как более свежие.
Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный. Скорее всего, это арабика – очень хорошего качества и свежая.
Зерна разного размера, разного цвета, на поверхности – масло. Скорее всего, это смесь, интересная на вкус и довольно крепкая.
Мелкие зерна, посторонние включения – это крепкая и терпкая робуста.
Растворимый кофе – особая статья. Вряд ли найдется человек, который никогда не пил его. Специалисты призывают нас не употреблять этот вредный концентрат – в нем содержится в 4 раза больше кофеина, чем в натуральном.
Его производство основано на утилизации самых дешевых излишков кофе. Тех, которые в прежние времена при необходимости выбрасывали с судна в качестве балласта.
Что ж, возможно, хорошего для здоровья в нем немного, но многим из нас трудно отказываться от своих привычек, особенно в режиме вечной занятости и отсутствия свободного времени.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Помол кофе. Какой помол для чего? В молотом кофе есть крупинки разной величины. Если кофе мелится промышленным способом, то он еще и просеивается через сита разного калибра, чтобы крупинки были одинаковыми. Это делается, поскольку крупинки разной величины неодинаково быстро и щедро «отдают» напитку свои вкусовые, ароматические и другие полезные вещества. Чем мельче помол, тем бoльшая растворимость...