Турка – самое, наверное, распространенное приспособление для варки кофе. Однако и здесь есть свои нюансы.
Предлагаем три несложных рецепта – классический венский и 2 варианта непривычного для многих из нас солено-перченого кофе по-восточному.
Кофе по-венски
После разгрома турецких войск под Веной в 1675 году шляхтич Франц Георг Кольчицкий, который жил в Турции и многое знал о кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе.
Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток – «Кофе по-венски».
Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца – рогалик, который символизировал поверженный исламский полумесяц.
Ингредиенты:
Кофе молотый – 2 ч. ложки,
Сахар – 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания – 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.
Способ приготовления:
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.
Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести почти до кипения, снять с огня. Повторить три раза. Налить кофе в предварительно подогретые чашки до половины объема.
В кофе положить холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным сиропом и/или какао-порошком. По желанию также подается с глотком ликера Irish Cream (10 мл).
Кофе по-восточному
Кофе натуральный жареный – 7 г,
Вода питьевая – 40 мл,
Сахар – 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Вода питьевая – 200 мл (подаётся отдельно).
Выход – 40/2 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл.
Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.
Кофе по-восточному с мятой
Кофе натуральный жареный – 7 г,
Вода питьевая – 40 мл,
Сахар – 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Мята сушёная – 1 г,
Вода питьевая – 200 мл (подаётся отдельно).
Выход – 40/3 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл. Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. Фантазии в духе эспрессо Кофе «Американо» Фактически «Американо» представляет собой эспрессо, разбавленный водой. Кофе свежемолотый – 7 г, Вода питьевая – 120 мл. Выход – 120 мл. Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл. В приготовленный кофе эспрессо (30 мл) необходимо добавить горячую воду (температура воды от 94 до 96°С) и...
  2. Кофе черный 3/4 л воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу). Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10...
  3. Кофе по-восточному (по-турецки, по-арабски) или кофе в турке Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним:...
  4. Молочные реки, кофейные берега Для приготовления таких популярных напитков, как капуччино, латте, мокачино необходимо качественное молоко. К сожалению, большинство видов отечественного молока содержит мало натурального белка, дающего густую пену. Поэтому профессионалы советуют работать с марками President, Parmalat, Petmol. С этим молоком даже в домашних условиях, например, используя французский пресс, легко добиться плотной нежной пены....
  5. Кофе по-восточному. Тонкости приготовления Только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины – на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части). Когда вода закипает,...
  6. Разновидности кофе Espresso ESPRESSO ROMANO Под этим названием скрывается обыкновенный эспрессо с твистом – тонкой спиралеобразной полоской кожуры или долькой лимона на краю стакана. ESPRESSO CORTO Это кофе, приготовленный с половиной количества воды, используемой для варки обыкновенного эспрессо. Чашка демитас при этом наполняется всего на одну треть, более густого, крепкого и ароматного, чем...
  7. Ледяной мокко Один двойной чеpный кофе (12 г), одна чайная ложка сахаpного песка, одна столовая ложка сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными. Компоненты взбейте в миксеpе. Напиток подается охлажденным....
  8. Рецепты кофе по… В каждой стране есть особые секреты приготовления кофе. Предлагаем вам увлекательное путешествие по миру с чашечкой кофе по… Рецепт кофе по-восточному 1. Для восточного напитка нужен кофе очень тонкого помола. В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву тотчас...
  9. Коктейли на основе кофе: Cafe Orange Ингридиенты 60 мл Куантро (Cointreau) 1 чашка горячего двойного эспрессо взбитые сливки Налейте Куантро (Cointreau) в толстостенный бокал. Добавьте горячий кофе и сверху добавьте взбитые сливки. Коктейль сбрызните апельсиновым соком и украсьте маленьким кусочком апельсина. Для коктейля вы можете использовать и обычный бокал, просто перед наполнением коктейлем положите...
  10. Кофе с алкоголем Многие любят изысканное сочетание аромата кофе с капелькой хорошего алкогольного напитка. А если к этому дуэту подключается нежность сливок – получается настоящий праздник вкуса, праздник души! Irish coffee («Ирландский кофе») Ирландский кофе был изобретен случайно в 1943 году, в аэропорту ирландского города Фойнс. Его «автором» стал бармен Джо Шеридан. Один...